Das Job- und Karriereportal für WiWis

powered by

Datenschutzerklärung

Allgemeiner Teil der Datenschutzerklärung

Geltungsbereich der Datenschutzerklärung

Diese Datenschutzerklärung dient der Information des Nutzers über Art, Umfang und Zwecke der Erhebung und Verwendung personenbezogener Daten für die Online-Dienste des Verlags C.H.Beck. Hierbei gelten die Informationen des Allgemeinen Teils für alle Websites und Online-Dienste gleichermaßen, die Informationen des Besonderen Teils für den jeweils vom Nutzer aufgerufenen Online-Dienst.

Grundsätze und Begriffe

Die Verarbeitung personenbezogener Daten im Rahmen der Online-Dienste und ihrer Websites erfolgt in Übereinstimmung mit der Datenschutz-Grundverordnung (DS-GVO) und dem Bundesdatenschutzgesetz (BDSG) sowie dem Telekommunikations-Teledienste-Datenschutzgesetz (TTDSG). Diese Datenschutzerklärung informiert die Nutzer über die Erhebung und Verarbeitung von personenbezogenen Daten. Grundsätzlich werden die Daten bei Ihnen erhoben oder stammen von Unternehmen, mit denen Sie in Kontakt getreten sind, oder aus öffentlich zugänglichen Quellen.

Kunde ist die juristische oder natürliche Person, die mit dem Verlag C.H.Beck einen Vertrag über die Erbringung von Lieferungen oder Leistungen abschließt. 

Nutzer ist jede natürliche Person, die den Online-Dienst nutzt. 

Online-Dienste sind z.B. beck-online, beck-shop, beck-stellenmarkt, wiwicareer-vahlen, beck-seminare, beck-fernkurse, rsw.beck.de und chbeck.de.

Website ist die jeweilige unter der betreffenden URL des Dienstes verfügbare Website.

Für diese Datenschutzerklärung gelten im Übrigen die Begriffsbestimmungen gemäß Art. 4 DS-GVO.

Name und Kontaktdaten des Verantwortlichen

Verlag C.H. Beck oHG, Wilhelmstr. 9, 80801 München
Postanschrift: Postfach 40 03 40, 80703 München
Telefon: (089) 3 81 89 – 0
E-Mail: anzeigen@beck.de

Kontaktdaten des Datenschutzbeauftragten

E-Mail: datenschutzbeauftragter@beck.de

Rechte betroffener Personen

Der betroffenen Person stehen die folgenden Rechte zu:

  • Recht auf Auskunft über die betreffenden personenbezogenen Daten (Art. 15 DS-GVO).
  • Recht auf Berichtigung (Art. 16 DS-GVO).
  • Recht auf Löschung (Art. 17 DS-GVO).
  • Recht auf Einschränkung der Verarbeitung (Art. 18 DS-GVO).
  • Widerspruchsrecht gegen die Verarbeitung, falls die Datenverarbeitung aufgrund von Art. 6 Abs. 1 Buchstabe e oder Buchstabe f DS-GVO erfolgt (Art. 21 DS-GVO); siehe hierzu auch den unter Ziffer III. stehenden Hinweis auf das Widerspruchsrecht nach Art. 21 DS-GVO.
  • Recht auf Datenübertragbarkeit (Art. 20 DS-GVO).
  • Recht, eine erteilte Einwilligung jederzeit zu widerrufen, ohne dass die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung berührt wird, wenn die Datenverarbeitung auf einer Einwilligung nach Artikel 6 Abs. 1 Buchstabe a oder Artikel 9 Abs. 2 Buchstabe a DS-GVO beruht.
  • Beschwerderecht bei einer Aufsichtsbehörde (Art. 77 DS-GVO). Die für den Anbieter zuständige Aufsichtsbehörde ist das Bayerische Landesamt für Datenschutzaufsicht: Kontaktinformationen (bayern.de)

 

Diesbezügliche Fragen sind per E-Mail zu richten an: datenschutzauskunft@beck.de. 

Schutz der personenbezogenen Daten

Der Verlag C.H.Beck trifft technische und organisatorische Maßnahmen gemäß den Anforderungen von Art. 32 DS-GVO sowie § 19 TTDSG zum Schutz der personenbezogenen Daten des Nutzers. Alle Mitarbeiter des Verlags C.H.Beck, die mit der Verarbeitung personenbezogener Daten beschäftigt sind, sind auf das Datengeheimnis verpflichtet. Personenbezogene Daten des Nutzers werden bei der Übermittlung an die Websites grundsätzlich mittels HTTPS verschlüsselt.

Änderung der Datenschutzerklärung

Von Fall zu Fall ist es erforderlich, den Inhalt der vorliegenden Datenschutzerklärung anzupassen und zu ändern. Der Verlag C.H.Beck behält sich daher eine Änderung dieser Datenschutzerklärung vor und wird die geänderte Datenschutzerklärung auf der Website bereitstellen und die betroffenen Personen über die geänderte Datenschutzerklärung vorab informieren, wenn der Verlag C.H.Beck beabsichtigt, die personenbezogenen Daten für einen anderen Zweck weiterzuverarbeiten.

Besonderer Teil

Unsere Online-Dienste

Unsere Online-Dienste verarbeiten personenbezogene Daten zu den jeweils genannten Zwecken. Dabei werden die beim jeweiligen Online-Dienst genannten Tools eingesetzt. Die näheren Beschreibungen der Tools und der damit verbundenen Verarbeitungsvorgänge finden Sie unter Ziff. 2. dieses besonderen Teils der Datenschutzerklärung.  

Sie finden ebenfalls eine Beschreibung der Tools in unmittelbarem Zusammenhang mit der von Ihnen gegebenenfalls einzuholenden Einwilligung in die Verarbeitung personenbezogener Daten. 

Die im Rahmen der Online-Dienste durch den Verlag C.H.Beck eingesetzten Tools 

Durch den Browser übermittelte Informationen

(1) Unsere Dienste bieten die Möglichkeit, dass Sie sich unter einem Benutzernamen anmelden und auf diese Weise bestimmte Einstellungen (z.B. Lieferanschrift, Rechnungsanschrift, Zahlungsinformationen o.ä.) speichern können. Sollten Sie keine Anmeldung als registrierter Benutzer wünschen oder im Einzelfall vornehmen, erfolgt der jeweilige Besuch unserer Dienste ohne Anmeldung. In diesem Fall werden in geringerem Umfang personenbezogene Daten erfasst (vgl. hierzu nachstehender Absatz 2). 

(2) Im Rahmen eines Besuchs der Website eines Online-Dienstes ohne Anmeldung werden durch den Browser des Nutzers automatisch Informationen an den Server des Verlags C.H.Beck gesendet und dort temporär in einem sog. Logfile gespeichert. In diesem Zusammenhang erhebt und verarbeitet der Verlag C.H.Beck insbesondere die folgenden Informationen und personenbezogenen Daten: 

  • Datum und Uhrzeit des Abrufs der Website 
  • Zeitzonendifferenz zur Greenwich Mean Time (GMT) 
  • Browsertyp und die Browser-Einstellungen 
  • Sprache und Version der Browsersoftware
  • verwendetes Betriebssystem
  • Inhalt der Anforderung (konkrete Seite)
  • die vom Nutzer zuletzt besuchte Seite
  • die übertragene Datenmenge
  • Zugriffsstatus/HTTP-Statuscode
  • IP-Adresse. 

(3) Diese Informationen und personenbezogenen Daten sind im Sinne des § 25 Abs. 2 Nr. 2 TTDSG unbedingt erforderlich, damit der Verlag C.H.Beck die vom Nutzer aufgerufenen Telemediendienste zur Verfügung stellen kann.  

(4) Die hiernach erhobenen personenbezogenen Daten und Informationen werden vom Verlag C.H.Beck statistisch und zu dem Zweck ausgewertet, den Datenschutz und die Datensicherheit zu erhöhen, um ein dem Risiko angemessenes Schutzniveau für die vom Verlag C.H.Beck verarbeiteten personenbezogenen Daten zu gewährleisten. Die Rechtsgrundlage für diese Verarbeitung der personenbezogenen Daten ist Art. 6 Abs. 1 Buchst. f DS-GVO. Die bei Aufruf der Website erhobenen personenbezogenen Daten, insbesondere die IP-Adresse des Nutzers, werden spätestens dreißig Tage nach deren Erhebung gelöscht, es sei denn, es wurde ein Angriff oder eine Bedrohung durch den Nutzer erkannt.  

(5) Soweit der Verlag C.H.Beck bei Aufruf und Besuch der Website personenbezogene Daten des Nutzers wie insbesondere die IP-Adresse des Nutzers erhebt und verarbeitet, ist die Rechtsgrundlage hierfür § 25 TTDSG. 

(6) Im Rahmen eines nicht nur informatorischen Besuchs der Website eines Online-Dienstes (dies ist ein Besuch der Website als registrierter Nutzer) werden neben den in Abs. 2 genannten Daten weitere Daten erhoben und verarbeitet. Art und Umfang dieser Verarbeitungen werden nachstehend im Zusammenhang mit der Beschreibung der Dienste unter Ziff. 1 dieses Teils (siehe oben) dargestellt und hängen von dem mit dem Dienst verfolgten Zweck zusammen. 

Eingesetzte Cookies und vergleichbare Technologien

(1) Bei der Nutzung der Website werden Cookies eingesetzt. Cookies haben einerseits den Zweck, die Website für den Besuch des Nutzers funktionsfähig zu machen. Bei diesem Typ der Cookies handelt es sich um jene, die nach § 25 Abs. 2 Nr. 2 TTDSG auch ohne Einwilligung eingesetzt werden dürfen. Andererseits erlauben Cookies es, die Website zu personalisieren und die Nutzung der Website zu erleichtern sowie die Nutzungsdaten für die Verbesserung unseres Angebotes auszuwerten. Dieser Typ der Cookies darf nach § 25 Abs. 1 TTDSG nur mit einer datenschutzrechtlich wirksamen Einwilligung verwendet werden. Cookies sind kleine Textdateien, die die Website an die Cookie-Datei des Internetbrowsers auf dem Gerät des Nutzers übermittelt und dort für einen späteren Abruf vorhält, so dass der Nutzer bei erneutem Besuch der Website wiedererkannt wird. Ein Cookie beinhaltet typischerweise den Namen der Domain, von dem das Cookie stammt, die „Lebenszeit“ des Cookies und eine eindeutige Kennung. Weitere Daten können durch Cookies erfasst werden. Welche dies sind, wird bei der Beschreibung des eingesetzten Cookies dargestellt. 

(2) Auf den Websites werden folgende Arten von Cookies eingesetzt: 

  • Session Cookies: Dies sind vorübergehend für den jeweiligen Besuch der Website gesetzte Cookies, die in der Cookie-Datei des Browsers verbleiben, bis der Nutzer die Website verlässt. Session Cookies sind dafür erforderlich, dass der Nutzer die Website nutzen und darüber gegebenenfalls Registrierungen, Anmeldungen oder Bestellungen vornehmen kann. Rechtsgrundlage für den Einsatz dieser Cookies ist § 25 Abs. 2 Nr. 2 TTDSG. Session Cookies werden bei Beendigung der Browsersitzung gelöscht. 
  • Dauerhafte Cookies: Diese verbleiben für längere Zeit in der Cookie-Datei des Browsers. Die Dauer hängt von der Lebenszeit des speziellen Cookies ab. Sie kann unbegrenzt sein oder sich bis zur automatischen (bei Ablauf der auf Seiten des Cookie eingestellten Lebenszeit) oder manuellen Löschung (durch den Nutzer, der über den verwendeten Browser in dessen Einstellungen die vorhandenen Cookies löscht) erstrecken. Dauerhafte Cookies des Verlags C.H.Beck ermöglichen es der Website, sich an die durch den Nutzer getroffene Auswahl zu erinnern (z. B. Registrierungsdaten des Nutzers, die von ihm gewählte Sprache oder die Region, in der er sich befindet). 
  • Web Beacons oder WebPixel: Dies sind elektronische Zeichen (auch „Clear GIFs“ oder „Web Bugs“ genannt), die dem Verlag C.H.Beck gestatten, die Anzahl der Nutzer zu zählen, die die Website besucht haben. 

(3) Wir setzen zur Einholung der nach § 25 Abs. 1 TTDSG erforderlichen Einwilligung ein sog. Consent Management Tool ein. Die Website bietet Ihnen somit im Rahmen eines Consent Managements („Cookie Banner“) die Möglichkeit, nach Ihren Präferenzen über das Setzen von Cookies im Bereich der Webseite differenziert zu entscheiden. Sie haben jederzeit die Möglichkeit, die dort getroffene Entscheidung zu ändern, Ihre Einwilligung zu einem späteren Zeitpunkt (mit Wirkung für die Zukunft) zu erteilen oder zu widerrufen. Dafür können Sie die Einstellungsmöglichkeiten abrufen und Ihre Cookie-Einstellungen anpassen. Über die eingesetzten einwilligungsbedürftigen Cookies werden Sie im Rahmen des Consent Mangement Tools differenziert informiert. 

(4) Falls Sie Cookies oder vergleichbare Tools nicht akzeptieren möchten, können Sie über die Möglichkeiten des Consent Management Tools hinaus diese ablehnen und dem Zugriff auf zuvor gespeicherte Informationen widersprechen, indem Sie Ihren Internetbrowser entsprechend einstellen. Die Einstellungen innerhalb des Browsers, die Ihnen gestatten, dies zu tun, unterscheiden sich von Browser zu Browser. Sie können in der Regel unter „Datenschutz“ oder „Cookies“ des „Internetoptionen“- oder „Einstellungen“-Menüs des Browsers gefunden werden. Es ist jedoch darauf hinzuweisen, dass möglicherweise nicht alle der interaktiven Eigenschaften und Funktionen der Website verwendet werden können, falls Cookies und/oder vergleichbare Tools blockiert oder gelöscht sind. 

(5) Soweit der Verlag C.H.Beck bei Aufruf und Besuch der Website Cookies verwendet und hierdurch personenbezogene Daten des Nutzers erhebt und verarbeitet, ist die Rechtsgrundlage hierfür § 25 Abs. 2 Nr. 2 TTDSG, soweit es sich um Cookies handelt, die für die Funktionsfähigkeit der Website unbedingt erforderlich sind. Soweit Sie über ein Consent Management Tool in den Einsatz von Cookies darüber hinaus einwilligen, ist hierfür die Rechtsgrundlage § 25 Abs. 1 TTDSG. 

Webanalyse-Dienste

  • Google Analytics

Der Verlag C.H.Beck hat auf seiner Website Google Analytics integriert. Google Analytics ist ein Webanalysedienst, der von der Fa. Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA (nachfolgend „Google“), angeboten wird. 

Google Analytics verwendet sog. „Cookies“, Textdateien, die auf dem Computer des Nutzers gespeichert werden und dem Zweck dienen, zum Zweck der Analyse der Benutzung der Internetseiten Daten zur Verfügung zu stellen. Die durch das Cookie erzeugten Informationen über die Benutzung dieser Internetseiten durch den Nutzer werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übermittelt und dort gespeichert. 

Auf der Website des Verlags C.H.Beck ist die IP-Anonymisierung aktiviert, so dass die IP-Adresse der Nutzer von Google innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt wird. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übermittelt und dort gekürzt, so dass eine Datenverarbeitung außerhalb der Europäischen Union stattfinden kann. In diesem Falle erfolgt die Übermittlung der mittels Google Analytics erhobenen personenbezogenen Daten in die USA. 

Wir weisen darauf hin, dass der Einsatz von Cookies zum Zweck der Datenverarbeitung im Rahmen von Google Analytics nach § 25 Abs. 1 TTDSG i.V.m. Art. 44 und 49 Abs. 1 Buchst. a DS-GVO nur aufgrund einer vorherigen Einwilligung durch den Nutzer rechtlich zulässig ist. Sie werden deshalb im Rahmen des vom Verlag C.H.Beck eingesetzten Einwilligungsmanagements aufgefordert, hierzu Ihre Einwilligung zu erteilen. 

Der Nutzer kann die Speicherung der Cookies allgemein durch eine entsprechende Einstellung des von ihm verwendeten Internetbrowsers verhindern. Der Nutzer kann darüber hinaus die Erfassung und Übermittlung der durch das Cookie erzeugten und auf seine Nutzung der Internetseiten bezogenen Daten (inkl. seiner IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google unterbinden, indem er das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Add-on zur Deaktivierung von Google Analytics-JavaScript (ga.js, analytics.js, dc.js) herunterlädt und installiert: http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de

Wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können. 

Der Verlag C.H.Beck nutzt Google Analytics auch in Verbindung mit AdWords-Werbeanzeigen zu statistischen Zwecken. Rechtsgrundlage für diese Verarbeitung ist eine Einwilligung des Nutzers nach § 25 Abs. 1 TTDSG. Sollten Sie auch bei einer Einwilligung in die Verarbeitung durch den Verlag C.H.Beck die Verarbeitung durch Google nicht wünschen, können Sie dies über den Anzeigenvorgaben-Manager (https://adssettings.google.com/) auf der Seite der Fa. Google deaktivieren. 

Der Verlag C.H.Beck weist darauf hin, dass Art und Umfang der Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten durch Google durch den Verlag C.H.Beck nicht beeinflusst oder bestimmt werden kann. Wir empfehlen deshalb, diese Verarbeitungen durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Privatsphäre im Rahmen Ihrer Browserkonfiguration einzuschränken, soweit Sie dies wünschen. 

Weitere Informationen und die geltenden Datenschutzbestimmungen von Google können unter https://www.google.de/intl/de/policies/privacy/ und unter http://www.google.com/analytics/terms/de.html abgerufen werden. 

Profiling

(1) Der Verlag C.H.Beck verarbeitet die Daten des Nutzers mit dem Ziel, bestimmte persönliche Aspekte zu bewerten (Profiling). Dies erfolgt zu den Zwecken, eine bedarfsgerechte Kommunikation und Werbung einschließlich der Markt- und Meinungsforschung sowie eine bedarfsgerechte Gestaltung der Website zu ermöglichen. Die Verarbeitung personenbezogener Daten zum Zweck des Profiling erfolgt auf der Grundlage von Daten, die unter Einsatz von Cookies und ähnlicher Technologien gewonnen werden. 

(2) Rechtsgrundlage für die Speicherung der zum späteren Zweck des Profiling gewonnenen Daten auf dem Endgerät des Nutzers sowie die Erhebung dieser Daten ist eine Einwilligung des Nutzers nach § 25 Abs. 1 TTDSG.  

(3) Rechtsgrundlage für die weitere Verarbeitung dieser Daten zum Zweck des Profiling ist Art. 6 Abs. 1 Buchst. f DS-GVO (Wahrung eines berechtigten Interesses). 

(4) Dem Nutzer steht nach Art. 21 DS-GVO ein Recht auf Widerspruch gegen die Verarbeitung nach Art. 6 Abs. 1 Buchst. f DS-GVO zu. Bezüglich der Einzelheiten des Widerspruchsrechts des Nutzers wird auf die Hinweise in Ziffer III. verwiesen. 

Usercentrics Consent Management Plattform

Die Usercentrics Consent Management Plattform (Usercentrics CMP) sammelt Einwilligungsdaten mittels JavaScript. Es handelt sich um eine Software, mit der über ein Pop-Up differenziert die datenschutzrechtliche Einwilligung des Nutzers eingeholt und gespeichert wird. Über dieses Tool kann auch nach der erteilten Einwilligung diese widerrufen werden, indem die Einwilligungseinstellungen jeweils wieder deaktiviert werden. 

Im Rahmen eines Vertrags über Auftragsverarbeitung übermittelt der Verlag C.H.Beck personenbezogene Daten (Einwilligungsdaten) an die Usercentrics GmbH, Sendlingerstr. 7, 80331 München als Auftragsverarbeiter. Unter Einwilligungsdaten sind folgende Daten zu verstehen: Datum und Uhrzeit des Besuchs bzw. der Einwilligung / Ablehnung, Geräteinformationen. 

Die Verarbeitung der Daten erfolgt zum Zweck der Einhaltung gesetzlicher Verpflichtungen aus § 25 Abs. 2 Nr. 2 TTDSG. Für die Speicherung der Daten wird auch der Local Storage auf dem Endgerät des Nutzers genutzt. 

Die Einwilligungsdaten werden im Rahmen der gesetzlichen Anforderungen der DS-GVO gespeichert und unter Beachtung der Bestimmung des Art. 17 DS-GVO gelöscht. Die Daten werden in der Europäischen Union verarbeitet. 

Onlinepräsenzen in sozialen Medien

Der Verlag C.H.Beck unterhält Onlinepräsenzen innerhalb sozialer Netzwerke, um mit den dort aktiven Kunden, Interessenten und Nutzern kommunizieren und sie dort über seine Leistungen informieren zu können. 

Wir weisen darauf hin, dass unsere Online-Präsenz auf der durch den jeweiligen Anbieter des sozialen Mediums (Social Media Anbieter) bereitgestellten Plattform betrieben wird. Der Social Media Anbieter besitzt im Rahmen der zwischen seinem Unternehmen und den Nutzern bestehenden Nutzungsbedingungen sowohl technisch als auch rechtlich die Möglichkeit zur Verarbeitung personenbezogener Daten, die auch das Nutzungsverhalten der durch den Verlag C.H.Beck betriebenen Onlinepräsenz umfassen kann. Art und Umfang der Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten durch den Social Media Anbieter können durch den Verlag C.H.Beck weder beeinflusst noch bestimmt werden. Wir empfehlen deshalb, diese Verarbeitungen durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Privatsphäre im Rahmen Ihrer Mitgliedschaft bei dem Social Media Anbieter einzuschränken, soweit Sie dies wünschen. 

Als Betreiber der Onlinepräsenz verarbeitet der Verlag C.H.Beck seinerseits personenbezogene Daten, die im Zusammenhang mit der Nutzung der Onlinepräsenz auftreten können. Rechtsgrundlage für die Speicherung sowie den Zugriff auf diese im Browser bzw. Endgerät des Nutzers (local storage) gespeicherten Daten ist eine Einwilligung nach § 25 Abs. 1 TTDSG.  

Diese Nutzungsdaten werden zu statistischen Zwecken erfasst und ausgewertet, damit wir unser Angebot im Rahmen der Onlinepräsenz an die Bedürfnisse und Interessen unserer Besucher anpassen können. Rechtsgrundlage hierfür ist Art. 6 Abs. 1 Buchst. f DS-GVO. Hinsichtlich des bestehenden Widerspruchsrechts nach Art. 21 DS-GVO wird auf nachstehende Ziff. III. verwiesen. Eine Weitergabe der durch den Verlag C.H.Beck verarbeiteten Daten zu anderen Zwecken an Dritte erfolgt nicht. 

Google Adwords Conversion-Tracking

Wir nutzen das Online-Werbeprogramm „Google AdWords“ und im Rahmen von Google AdWords das Conversion-Tracking. Das Google Conversion Tracking ist ein Analysedienst der Google Inc. (1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA; „Google“). Wenn Sie auf eine von Google geschaltete Anzeige klicken, wird ein Cookie für das Conversion-Tracking auf Ihrem Rechner abgelegt. Diese Cookies verlieren nach 30 Tagen ihre Gültigkeit, dienen nicht der Identifizierung des Nutzers. 

Wenn Sie bestimmte Internetseiten unserer Website besuchen und das Cookie noch nicht abgelaufen ist, kann erkannt werden, dass Sie auf die Anzeige geklickt haben und zu dieser Seite weitergeleitet wurden. Jedem Werbetreibenden, der mit dem Dienst „Google AdWords“ personalisiert Anzeigen schalten will, wird ein anderes Cookie durch Google zugewiesen. So besteht technisch keine Möglichkeit, dass Cookies über die Websites der betreffenden Werbetreibenden hinweg nachverfolgt werden können. 

Die Informationen, die mit Hilfe des Conversion-Cookie eingeholten werden, dienen dazu, Conversion-Statistiken zu erstellen. Hierbei erfährt der Verlag C.H.Beck lediglich die Gesamtanzahl der Nutzer, die auf seine Anzeige geklickt haben und zu einer mit einem Conversion-Tracking-Tag versehenen Seite weitergeleitet wurden. Der Verlag C.H.Beck erhält jedoch keine Informationen, mit denen sich ein einzelner Nutzer identifizieren lässt. 

Rechtsgrundlage für das Tracking ist eine Einwilligung nach § 25 Abs. 1 TTDSG.  

Wenn Sie ungeachtet einer Einwilligungserteilung nicht am Tracking teilnehmen möchten, können Sie dies allgemein voreinstellen, indem Sie die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser Software verhindern (Deaktivierungsmöglichkeit). Sie werden sodann nicht in die Conversion-Tracking Statistiken aufgenommen.  

Der Verlag C.H.Beck weist darauf hin, dass er Art und Umfang der Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten durch Google nicht beeinflusst oder bestimmt. Wir empfehlen deshalb, diese Verarbeitungen durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Privatsphäre im Rahmen Ihrer Browserkonfiguration einzuschränken, soweit Sie dies wünschen. 

Weiterführende Informationen sowie die Datenschutzerklärung von Google finden Sie unter: http://www.google.com/policies/technologies/ads/, sowie unter http://www.google.de/policies/privacy/

Google Maps

Der Verlag C.H.Beck nutzt Google Maps zur Darstellung interaktiver Karten und zur Erstellung von Anfahrtsbeschreibungen. Google Maps ist ein Kartendienst von Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, California 94043, USA. Durch die Nutzung von Google Maps können Informationen über die Benutzung dieser Website einschließlich Ihrer IP-Adresse und der im Rahmen der Routenplanerfunktion eingegebenen (Start-) Adresse an Google in den USA übertragen werden. Wenn Sie eine Webseite unseres Internetauftritts aufrufen, die Google Maps enthält, baut Ihr Browser eine direkte Verbindung mit den Servern von Google auf. Der Karteninhalt wird von Google direkt an Ihren Browser übermittelt und von diesem in die Webseite eingebunden. Daher haben wir keinen Einfluss auf den Umfang der auf diese Weise von Google erhobenen Daten. Entsprechend unserem Kenntnisstand können dies zumindest folgende Daten sein: 

Datum und Uhrzeit des Besuchs auf der betreffenden Webseite, Internetadresse oder URL der aufgerufenen Webseite, IP-Adresse, im Rahmen der Routenplanung eingegebene (Start-)Anschrift. 

Auf die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch Google haben wir keinen Einfluss und können daher hierfür keine Verantwortung übernehmen. 

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung personenbezogener Daten im Zusammenhang mit dem durch den Verlag C.H.Beck eingesetzten Dienst ist eine Einwilligung nach § 25 Abs. 1 TTDSG sowie Art. 49 Abs. 1 Buchst. a DS-GVO. 

Wenn Sie nicht möchten, dass Google über unseren Internetauftritt Daten über Sie erhebt, verarbeitet oder nutzt, können Sie ungeachtet der von uns angeforderten Einwilligung in Ihrem Browsereinstellungen JavaScript deaktivieren. In diesem Fall können Sie die Kartenanzeige nicht nutzen. 

Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch Google sowie Ihre diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre entnehmen Sie bitte den entsprechenden Hinweisen der Fa. Google Inc. (https://policies.google.com/privacy?hl=de). 

Google Tag Manager

Diese Website nutzt den Google Tag Manager. Durch diesen Dienst können Website-Tags über eine Oberfläche verwaltet werden. Der Google Tag Manager implementiert lediglich Tags. Es werden keine Cookies gesetzt und keine personenbezogenen Daten erfasst. Der Google Tag Manager löst Tags aus, die ggf. Daten erfassen oder versenden. Der Google Tag Manager greift auf diese Daten nicht zu. Wurde auf Domain- oder Cookie-Ebene eine Deaktivierung vorgenommen, so bleibt sie für alle Tracking-Tags bestehen, insofern diese mit dem Google Tag Manager implementiert werden. Der Einsatz des Tag Manager ist technisch erforderlich, um den Einsatz etwaiger Cookies ermöglichen und technisch verwalten zu können. 

Rechtsgrundlage für den Einsatz des Google Tag Manager ist § 25 Abs. 1 TTDSG, da es sich um ein unbedingt erforderliches Tool handelt, mit dem die Funktionsfähigkeit der Seite gewährleistet wird. Weitergehende Informationen zum Google Tag Manager sind unter folgendem Link zu finden: https://support.google.com/tagmanager/answer/9323295?hl=de

Die auf wiwicareer-vahlen.de eingesetzten Tools 

Registrierung des Nutzers und Anlegen eines Kontos

(1) Der Nutzer kann sich unter Angabe seiner personenbezogenen Daten auf der Website registrieren und ein persönliches Konto für das Angebot von wiwicareer-vahlen.de anlegen. Mit der Registrierung kann der Nutzer u.a. folgende Services nutzen:

  • Suchagent anlegen und E-Mail-Benachrichtigungen verwalten
  • Jobs merken
  • Stellenanzeigen schalten und Unternehmensprofil anlegen und buchen

Der Nutzer kann die Services über die Funktion „Anmelden“ verwalten. Die personenbezogenen Daten, die der Nutzer dabei an den Anbieter übermittelt, ergeben sich aus dem Registrierungs-Formular auf der Website. Die hierbei an den Anbieter übermittelten personenbezogenen Daten werden zum Zweck der Registrierung erhoben und gespeichert (Bestandsdaten). Für eine erfolgreiche Registrierung sind nur die Pflichtangaben erforderlich. Pflichtangaben sind:

  • Vorname
  • Nachname
  • E-Mail-Adresse
  • Ort
  • Passwort

Zweck der Verwendung der Bestandsdaten ist es, das Vertragsverhältnis über die Nutzung des Kontos bei wiwicareer-vahlen.de zu begründen, inhaltlich auszugestalten, zu ändern oder zu beenden, die vertraglichen Verpflichtungen zu erfüllen, das Login des Nutzers zu ermöglichen, sowie die Ermöglichung einer Kontaktierung des Nutzers, sofern von ihm gewünscht oder im Rahmen des Vertragsverhältnisses erforderlich oder gesetzlich gestattet.

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung dieser personenbezogenen Daten ist Art. 6 Abs. 1 Satz 1 Buchstabe b DS-GVO, denn die Verarbeitung ist für die Erfüllung eines Vertrages zwischen dem Anbieter und dem Kunden bzw. zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen erforderlich, die auf Anfrage des Kunden erfolgen.

Suchagent und E-Mail-Benachrichtigung

(1) Der Nutzer hat die Möglichkeit, mit seiner Einwilligung die Suchagent-Funktion zu nutzen. Hierbei benachrichtigt der Anbieter den Nutzer automatisch per E-Mail, wenn eine neue Stelle im wiwicareer-vahlen.de annonciert ist. Der Nutzer kann hierzu Kategorien und Suchfilter auswählen. Der Suchagent kann durch Angabe der E-Mail-Adresse in der hierfür vorgesehenen Maske angefragt werden. Der Anbieter sendet dem Nutzer sodann eine E-Mail an die angegebene E-Mail-Adresse. Die zugesandte E-Mail enthält einen Link, durch dessen Anklicken der Suchagent aktiviert wird.

Sofern sich der Nutzer registriert und ein Konto angelegt hat, kann der Suchagent auch über das Konto aktiviert, konfiguriert und deaktiviert werden.

(2) Für die Anmeldung zum Suchagent wird das sog. Double-Opt-In-Verfahren verwendet. Das heißt, dass der Anbieter dem Nutzer nach seiner Anmeldung zum Abonnement des Suchagent eine E-Mail an die angegebene E-Mail-Adresse sendet, in welcher er um Bestätigung gebeten wird, dass er den Bezug der E-Mail-Benachrichtigungen wünscht. Wird die Anmeldung zum Bezug der E-Mail-Benachrichtigungen nicht innerhalb von 24 Stunden bestätigt, werden die Informationen des Nutzers gesperrt und nach einem Monat automatisch gelöscht. Darüber hinaus speichert der Anbieter jeweils die eingesetzte IP-Adresse und die Zeitpunkte der Anmeldung und Bestätigung. Zweck des Verfahrens ist, die Anmeldung des Nutzers zum Abonnement des Suchagent nachweisen und gegebenenfalls einen möglichen Missbrauch seiner personenbezogenen Daten aufklären zu können.

(3) Pflichtangabe für das Abonnement des Suchagent und der betreffenden E-Mail-Benachrichtigungen ist die E-Mail-Adresse des Nutzers. Nach der Bestätigung durch den Nutzer speichert der Anbieter dessen E-Mail-Adresse zum Zweck der Zusendung der E-Mail-Benachrichtigung. Rechtsgrundlage für die Verarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 Satz 1 Buchstabe a DS-GVO (Einwilligung) sowie Art. 6 Abs. 1 Satz 1 Buchstabe b DS-GVO (Erfüllung des mit dem Nutzer bzgl. des Suchagent-Abonnements geschlossenen Vertrags).

(4) Der Nutzer kann die Einwilligung zum Bezug des Abonnements des Suchagent und der betreffenden E-Mail-Benachrichtigungen jederzeit widerrufen und den Suchagent abbestellen. Der Widerruf kann durch Klick auf den in jeder Benachrichtigungs-E-Mail bereitgestellten Link, oder per E-Mail an anzeigen@beck.de, oder durch eine Nachricht an die im Impressum angegebenen Kontaktdaten erklärt werden. Alternativ kann der Widerruf auch ausgeübt und der Suchagent abbestellt werden, indem der Kunde in seinem Konto die entsprechende Option wählt.

Anzeigen-Bestellung „Anzeige schalten“

Der Nutzer hat die Möglichkeit, online Anzeigen zu bestellen. Über den Button „Anzeige schalten“ gelangt er auf die Website https://www.wiwicareer-vahlen.de/ anbieten/. Dort durchläuft der Nutzer den Bestellprozess in fünf Phasen: Zunächst kann er das gewünschte Anzeigenangebot auswählen. Über den Button „weiter“ kommt er zur Auswahl des passenden Anzeigentyps. Die gewünschte Variante wird durch Setzen eines Häkchens in den dafür vorgesehenen Auswahl-Rechtecken mit der Bezeichnung „wählen“ aktiviert. Automatisch kommt der Nutzer sodann zu einer Eingabemaske in der alle Eckdaten für das spätere Ausspielen sowie die Auffindbarkeit der Stellenanzeige durch den Nutzer erfasst werden. Nach der vollständigen Erfassung kommt der Nutzer durch Betätigen des Buttons „weiter“ zu Schritt 4, der Möglichkeit die Reichweite seiner Stellenanzeige gezielt zu steigern. Nach Festlegen der gewünschten Option kommt der Nutzer über den Button „weiter“ zur abschließenden Maske der Erfassung aller notwendigen Kundendaten; hierzu zählen insbesondere Name und Anschrift des Bestellers sowie Informationen zum Zahlungsverkehr. Im letzten Schritt schließt der Nutzer den Auftrag mit der kostenpflichtigen Bestellung ab. Der Anbieter erhebt und verarbeitet in diesem Zusammenhang die vom Kunden mitgeteilten Informationen und personenbezogenen Daten zu dem Zweck, den Vertrag über die Schaltung der Anzeige zu schließen und diesen durchzuführen.

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 Satz 1 Buchstabe b DS-GVO, da diese für die Erfüllung eines mit dem Nutzer bzgl. der Schaltung von Anzeigen geschlossenen Vertrags erforderlich ist.

Unternehmensprofil anlegen „Firmenprofil buchen“

Der Nutzer hat die Möglichkeit, online ein Firmenprofil zu bestellen. Über den Button „Firmenprofil buchen“ gelangt er auf die Website https://www.wiwicareer-vahlen.de/ unternehmensprofil-buchen/. Dort durchläuft der Nutzer den Gestaltungs- und Erfassungsprozess in mehreren Schritten. Nach Festlegen aller gewünschten Option kommt der Nutzer über den Button „weiter“ zur abschließenden Maske der Erfassung aller notwendigen Kundendaten; hierzu zählen insbesondere Name und Anschrift des Bestellers sowie Informationen zum Zahlungsverkehr. Im letzten Schritt schließt der Nutzer den Auftrag mit der kostenpflichtigen Bestellung ab. Der Anbieter erhebt und verarbeitet in diesem Zusammenhang die vom Kunden mitgeteilten Informationen und personenbezogenen Daten zu dem Zweck, den Vertrag über die Schaltung der Anzeige zu schließen und diesen durchzuführen.

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 Satz 1 Buchstabe b DS-GVO, da diese für die Erfüllung eines mit dem Nutzer bzgl. der Schaltung von Anzeigen geschlossenen Vertrags erforderlich ist.

Empfänger personenbezogener Daten

(1) Die personenbezogenen Daten werden auf Systemen des Verlags C.H.Beck verarbeitet. Die Verarbeitung der Daten ist auf den jeweiligen Verarbeitungszweck begrenzt, der mit dem betreffenden Online-Dienst verfolgt wird. 

(2) Eine Weitergabe personenbezogener Daten des Nutzers an Dritte erfolgt ausschließlich (a) im Rahmen der Vertragsabwicklung, oder (b) zu Zwecken der Erfüllung gesetzlicher Vorgaben, oder (c) wenn der Nutzer eine Einwilligung hierzu erteilt hat. 

Übermittlung personenbezogener Daten in ein Drittland

Aufgrund der ggf. erfolgenden Einbindung von YouTube findet eine Übermittlung personenbezogener Daten zu Google Inc., 1600 Amphitheater Parkway, Mountainview, California 94043, USA, statt. Soweit Google zu eigenen Zwecken personenbezogene Daten des Nutzers verarbeitet, hat der Verlag C.H.Beck auf diese Verarbeitungen keinen Einfluss. Informationen zu Zweck und Umfang der Datenerhebung und ihrer Verarbeitung durch Google sind in der Datenschutzerklärung der Fa. Google Inc. enthalten. Dort finden sich auch weitere Informationen zu diesbezüglichen Rechten und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutze der Privatsphäre: https://www.google.com/policies/privacy/partners/?hl=de.   

Art und Umfang der Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten durch Google können durch den Verlag C.H.Beck nicht beeinflusst oder bestimmt werden. 

Im Übrigen erfolgt eine Übermittlung personenbezogener Daten in ein Drittland nicht. 

Dauer der Speicherung und Löschung personenbezogener Daten

(1) Der Verlag C.H.Beck verarbeitet und speichert die personenbezogenen Daten des Nutzers jedenfalls für die Dauer der zwischen dem Nutzer und dem Verlag C.H.Beck bestehenden Geschäftsbeziehung. Das schließt auch die Anbahnung eines Vertrages (vorvertragliches Rechtsverhältnis) und die Abwicklung eines Vertrages mit ein. 

(2) Darüber hinaus verarbeitet und speichert der Verlag C.H.Beck die personenbezogenen Daten, sofern dies aufgrund gesetzlicher Aufbewahrungs- und Dokumentationspflichten erforderlich ist. Solche Pflichten ergeben sich u.a. aus dem Handelsgesetzbuch (HGB) und der Abgabenordnung (AO). 

(3) Sobald die gesetzlichen Voraussetzungen nach Art. 17 DS-GVO gegeben sind, werden diese gelöscht. 

Keine automatisierte Entscheidungsfindung

Es erfolgt keine automatisierte Entscheidungsfindung im Sinne des Art. 22 Abs. 1 DS-GVO. 

Abrufbarkeit der Datenschutzerklärung

Diese Datenschutzerklärung kann in der Fußleiste des Online-Dienstes unter Datenschutz abgerufen und ausgedruckt werden. 

III. Widerspruchsrecht nach Art. 21 DS-GVO 

a) Widerspruchsrecht aufgrund der besonderen Situation

Sie haben das Recht, aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung Sie betreffender personenbezogener Daten, die aufgrund von Art. 6 Abs. 1 Satz 1 Buchstabe f (Datenverarbeitung in Verfolgung eines berechtigten Interesses und auf der Grundlage einer Interessenabwägung) DS-GVO erfolgt, Widerspruch einzulegen; dies gilt auch für ein auf diese Bestimmungen gestütztes Profiling. Der Verlag C.H.Beck verarbeitet bei Einlegung des Widerspruchs die personenbezogenen Daten nicht mehr, es sei denn, er kann zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die Ihre Interessen, Rechte und Freiheiten überwiegen, oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen. 

b) Widerspruchsrecht bei Direktwerbung

Falls der Verlag C.H.Beck personenbezogene Daten von Ihnen verarbeitet, um Direktwerbung zu betreiben, so haben Sie das Recht, jederzeit Widerspruch gegen die Verarbeitung Sie betreffender personenbezogener Daten zum Zwecke derartiger Werbung einzulegen; dies gilt auch für das Profiling, soweit es mit solcher Direktwerbung in Verbindung steht. Widersprechen Sie der Verarbeitung für Zwecke der Direktwerbung, so werden die personenbezogenen Daten nicht mehr für diese Zwecke verarbeitet. 

c) Adressat des Widerspruchs

Bitte richten Sie Ihren Widerspruch an folgende E-Mail-Adresse: datenschutzbeauftragter@beck.de 

Wilhelmstraße 9, 80801 München 

Amtsgericht München HRA 48045 

 

Stand: 7. April 2022 Verlag C.H.BECK oHG